Горячая линия АО «ОЭК»

История

1880 год

Первые электрические фонари появились в Москве в 1880 году. 15 мая 1883 года, в день коронации Александра III, при помощи дуговых ламп была освещена площадь вокруг Храма Христа Спасителя. Тогда же была устроена первая электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Для этой цели было закуплено 3500 лампочек накаливания Т. А. Эдисона. Этот день можно считать началом создания в столице системы, обеспечивающей наружное электрическое освещение.

1895 год

После празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах. Но лишь в 1895 году, когда Московская Городская дума заключила договор сроком на 50 лет с «Обществом 1886 года», началось реальное внедрение электричества в быт москвичей и в освещение улиц города. Прошло два года, и в ноябре состоялось торжественное открытие первой центральной электростанции на Раушской набережной.

1910-е

В начале ХХ века Москва серьезно отставала в развитии уличного освещения. Электричеством освещалось только несколько центральных улиц, в 1910 году в городе действовало 440 дуговых электрических фонарей и шесть опытных с лампами накаливания. Основной причиной такого положения являлось отсутствие организации, управляющей наружным освещением города. Специальный отдел, ведавший освещением Москвы, был организован 1 января 1912 года, в дальнейшем получивший название «Мосгорсвет». 

Во время Первой мировой войны и последовавшей за ней революции, уличное освещение пришло в упадок. В трудные годы гражданской войны жители Москвы растаскивали керосин, фонарные стекла и горелки. Фонарные столбы использовали в качестве топлива.

1930-е
В начале 30-х годов ускорилось развитие наружного освещения в столице.

В 1932 году последние газовые фонари уступили место электрическим. В этом же году городское световое хозяйство подверглось крупной реорганизации. Управление наружного освещения и Государственная фабрика вывесок и реклам были объединены в самостоятельный трест «Мосгорсвет», которому было поручено все световое оформление города: обслуживание уличных фонарей, освещение фасадов исторических зданий, витрин магазинов, остановок общественного транспорта, бензиновых колонок, киосков, установка световых реклам, вывесок, сигнализация уличного движения.

В 1936 году на московских улицах появились первые телескопические автовышки, во многом облегчившие работу электромонтеров. В конце 30-х годов в Москве были созданы независимая высоковольтная сеть наружного освещения и система централизованного телемеханического управления.
1940-е
С самого начала Великой Отечественной войны в Москве был объявлен режим общего полного затемнения. Главной задачей сотрудников «Мосгорсвета» стало обеспечение светомаскировки города. С наступлением темноты ни один фонарь не должен был нарушить темноту московских улиц.

7 сентября 1947 года — ко дню 800-летия Москвы, довоенный уровень освещения был не только восстановлен, но и существенно расширен. Вечером в день юбилея в городе вспыхнули бесчисленные огни праздничных иллюминаций. На темном фоне неба вырисовывались все грани башен Московского Кремля.

1950-е
С 1954 года на московских улицах начинается установка светильников с газоразрядными лампами: люминесцентными и ртутными (ДРЛ).
1960-е
В 1960 году на «Мосгорсвет» была возложена еще одна задача: обслуживание электрических уличных часов.
1970-е
1975 год стал поворотным в развитии уличного освещения города: на проспекте Карла Маркса (ныне Охотный ряд) и площади Дзержинского (ныне Лубянка) были установлены 460 импортных консольных светильников с натриевыми лампами высокого давления фирмы «General Electric». В первое время это освещение с непривычной оранжевой окраской вызывало недоумение. Однако оно значительно улучшило видимость на улицах и быстро завоевало признание москвичей.
1990-е
В 90-е годы ХХ века облик Москвы стал быстро меняться. В соответствии с этим стал меняться и взгляд на место и роль городского освещения в жизни мегаполиса. Освещение городских улиц стало рассматриваться не только с точки зрения безопасности, но и как важнейший элемент городской среды. Стало развиваться при активной поддержке Правительства Москвы и лично Мэра Москвы Ю.М.Лужкова архитектурно-художественное освещение зданий и сооружений.
1993
В 1993 году утверждается, разработанный Московским комитетом по архитектуре, перечень объектов, подлежащих световому оформлению, определяется городской заказчик на проектирование и строительство этих установок, выделяются соответствующие денежные средства.
1996
Следующим важным шагом стал утвержденный в конце 1996 года Правительством Москвы перечень из 100 объектов архитектурного освещения для формирования световых ансамблей, в первую очередь в зонах проведения массовых мероприятий, посвященных 850-летнему Юбилею Москвы. Это были вестибюли и станции Метрополитена, исторические здания Бульварного и Садового кольца, световые ансамбли центра города, среди которых Кремль, Красная и Манежная площади, набережные, здания, являющиеся архитектурными доминантами города – такие как Университет на Воробьевых горах и телебашня в Останкино, а также более 30 городских памятников.
1997
В 1997 году Москва праздновала свое 850-летие Москвы. В центре города были установлены почти 7 тысяч светильников фирмы «General Electric», полученных по Программе «Гор-Черномырдин». На Тверской улице вытянулись стройные ряды новых опор со светильниками оригинальной шарообразной формы, изготовленных Лихославльским заводом «Светотехника». Комсомольскую площадь украсили три 30-метровых опоры со спускными «коронами».
1999
В конце 90-х годов Правительство Москвы начало преобразование системы управления государственными унитарными предприятиями, отвечающими за хозяйственную жизнь города. В рамках этой программы было решено разделить функции заказчика работ и подрядчика — его исполнителя. В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы от 25 марта 1999 года № 241-РП «О мерах по совершенствованию работы по световому оформлению города» было создано Государственное унитарное предприятие «Моссвет», находящееся в ведомственной подчиненности Департаменту Топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

В итоге за десятилетие в Москве в соответствии с городской программой разработано и реализовано более 700 проектов архитектурного освещения, а также десятки инвестиционных проектов, вследствие чего ночная Москва по масштабам и качеству освещения стала одним из самых зрелищных мегаполисов мира.
2000-е
В 2007 году по заказу ГУП «Моссвет» была разработана «Общая концепция единой светоцветовой среды города с учетом развития архитектурно-художественного освещения в городе Москве на 2007-2009 годы». В основу Концепции положена идея гармоничного использования всех средств освещения для повышения уровня комфорта и безопасности световой среды города, улучшения его архитектурно-художественных качеств в вечерне-ночное время.
2009
В 2009 году Распоряжением правительства Москвы №245-РП в целях устранения дублирования однородных функций и сокращения расходования бюджетных средств на освещение города, а также проведения единой технической политики в области освещения ГУП «Моссвет» было реорганизовано путем присоединения к нему ГУП "АХП".